2014年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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2/01 | Sat |
満員御礼。キャンセル待ちです 【インドカレーベーシック おいしいキーマカレーと豆カレー 11〜14時】 1.ナス入りキーマカレー(鶏挽き肉とナスのスパイス煮込み) キーマは挽き肉のこと。インドではマトンが一般的で、日本はチキン。今回はトマトとヨーグルトをベースに、おいしく仕上げるコツを伝授。 2.ダールカレー(挽き割り豆のスパイス煮込み) ダールは挽き割り豆のこと。インドで最も日常的なカレーの1つがダールカレーなのです。今回は入手しやすい緑豆の挽き割りムング・ダールで、おいしいレシピをレッスン。 3.キーマ・ダール キーマとダールをミックスしたレストランのまかないカレー。ただ2つのカレーを混ぜるだけではなく、スパイスや香味野菜のうまみをプラスし、新しい味わいに仕上げます。日本のレストランではなかなか食べられないメニューです。 |
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02 | Sun |
【ビリヤニ講座 PART1のおさらい 15時〜19時】 1.南インドのヒンドゥー式チキン・ビリヤニ チキンカレーに生のバスマティ・ライスを加えていっしょに煮込み、炊き込みご飯に仕上げます。途中で炊き具合を調整できる点で、イスラーム式の「ダム・ビリヤニ」(ゆでたご飯との重ね蒸しタイプ。本場のビリヤニの主流派)よりかんたん。まずはこちらからマスターするといいでしょう。 2.オニオン・トマト・パチャリ(ライタ) ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの。 3.チキンスープ(インド風骨つき鶏肉のスープ) インド式ノンベジ・スープの代表 |
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03 |
Mon |
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04 |
Tue |
【インドカレーベーシック 手づくりガラム・マサラを楽しもう 19〜22時】 1.手づくり「ガラム・マサラ」 『カレー大全〜カレー伝道師の160話』(講談社)、『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)などで紹介しているオリジナル配合のガラム・マサラをつくります。できあがったガラム・マサラはおみやげとしてお持ち帰りいただきます。 2.チキンカレー ガラム・マサラが決め手の風味豊かな北インドのカレー。 3.ジャガイモとナスのサブジ ガラム・マサラ風味 野菜料理には控え目に使うのがポイントです。 4.鶏手羽元のスパイシーロースト ガラム・マサラなどのスパイスをもみこんで、オーブントースターなどで焼けばできあがり。手軽でおいしい肴系メニュー。 |
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05 |
Wed |
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06 | Thu |
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07 |
Fri |
【インドカレーベーシック おいしいキーマカレーと豆カレー 11〜14時】 1.ナス入りキーマカレー(鶏挽き肉とナスのスパイス煮込み) キーマは挽き肉のこと。インドではマトンが一般的で、日本はチキン。今回はトマトとヨーグルトをベースにした北インド風、おいしく仕上げるコツを伝授。 2.ダールカレー(挽き割り豆のスパイス煮込み) ダールは挽き割り豆のこと。インドで最も日常的なカレーの1つがダールカレーなのです。今回は入手しやすい緑豆の挽き割りムング・ダールで、おいしいレシピをレッスン。 3.キーマ・ダール キーマとダールをミックスしたレストランのまかないカレー。ただ2つのカレーを混ぜるだけではなく、スパイスや香味野菜のうまみをプラスし、新しい味わいに仕上げます。日本のレストランではなかなか食べられないメニューです。 |
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08 |
Sat |
【本格南インド料理 南インド、ケララのおいしいチキンカレー 11時〜14時】 1.コリ・マッパス ケララを代表するチキンカレーの1つ。コリアンダーパウダーをたっぷり使い、ココナッツ・ミルクでコクやうま味をアップします。 2.キャベツとゆでた緑豆のポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し) あらかじめ別ゆでしたムング・ダール(緑豆の挽き割り)を加えて仕上げる、ちょっとユニークな野菜の惣菜。 3.炒めトマトのパチャリ 『カレーな薬膳』(晶文社)で「ヨーグルトシチュー」として紹介。トマトを炒め、ヨーグルトと合せます。 |
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09 |
Sun |
満員御礼。キャンセル待ちです 【インドカレーベーシック 手づくりガラム・マサラとレシピへの応用 11〜14時】 1.手づくり「ガラム・マサラ」 『カレー大全〜カレー伝道師の160話』(講談社)、『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)などで紹介している配合のガラム・マサラをつくります。できあがったガラム・マサラはおみやげとしてお持ち帰りいただきます。 2.チキンカレー ガラム・マサラが決め手の風味豊かな北インドのカレー。 3.ジャガイモとナスのサブジ ガラム・マサラ風味 野菜料理には控え目に使うのがポイントです。 4.鶏手羽元のスパイシーロースト ガラム・マサラなどのスパイスをもみこんで、オーブントースターなどで焼けばできあがりの、手軽でおいしい肴系メニュー。 |
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10 |
Mon |
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11 |
Tue |
横浜のベトナム料理教室「シンチャオ」(津野麻里さん主宰)でインド料理のレッスン。 ・ホウレンソウ入りチキンカレー ・緑豆のカレー ・エビのケララ風サラダ ・クミンとターメリックのプラオ ★申し込みは「シンチャオ」まで。 |
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12 |
Wed |
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13 |
Thu |
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14 | Fri |