2014年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
2/01 Sat
満員御礼。キャンセル待ちです
【インドカレーベーシック おいしいキーマカレーと豆カレー 11〜14時】
1.ナス入りキーマカレー(鶏挽き肉とナスのスパイス煮込み)
キーマは挽き肉のこと。インドではマトンが一般的で、日本はチキン。今回はトマトとヨーグルトをベースに、おいしく仕上げるコツを伝授。
2.ダールカレー(挽き割り豆のスパイス煮込み)
ダールは挽き割り豆のこと。インドで最も日常的なカレーの1つがダールカレーなのです。今回は入手しやすい緑豆の挽き割りムング・ダールで、おいしいレシピをレッスン。
3.キーマ・ダール
キーマとダールをミックスしたレストランのまかないカレー。ただ2つのカレーを混ぜるだけではなく、スパイスや香味野菜のうまみをプラスし、新しい味わいに仕上げます。日本のレストランではなかなか食べられないメニューです。

02 Sun
【ビリヤニ講座 PART1のおさらい 15時〜19時】
1.南インドのヒンドゥー式チキン・ビリヤニ
チキンカレーに生のバスマティ・ライスを加えていっしょに煮込み、炊き込みご飯に仕上げます。途中で炊き具合を調整できる点で、イスラーム式の「ダム・ビリヤニ」(ゆでたご飯との重ね蒸しタイプ。本場のビリヤニの主流派)よりかんたん。まずはこちらからマスターするといいでしょう。
2.オニオン・トマト・パチャリ(ライタ)
ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの。
3.チキンスープ(インド風骨つき鶏肉のスープ)
インド式ノンベジ・スープの代表
03

Mon
04
Tue
【インドカレーベーシック 手づくりガラム・マサラを楽しもう 19〜22時】
1.手づくり「ガラム・マサラ」
『カレー大全〜カレー伝道師の160話』(講談社)、『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)などで紹介しているオリジナル配合のガラム・マサラをつくります。できあがったガラム・マサラはおみやげとしてお持ち帰りいただきます。
2.チキンカレー
ガラム・マサラが決め手の風味豊かな北インドのカレー。
3.ジャガイモとナスのサブジ ガラム・マサラ風味
野菜料理には控え目に使うのがポイントです。
4.鶏手羽元のスパイシーロースト
ガラム・マサラなどのスパイスをもみこんで、オーブントースターなどで焼けばできあがり。手軽でおいしい肴系メニュー。

05
Wed
06 Thu

07
Fri
【インドカレーベーシック おいしいキーマカレーと豆カレー 11〜14時】
1.ナス入りキーマカレー(鶏挽き肉とナスのスパイス煮込み)
キーマは挽き肉のこと。インドではマトンが一般的で、日本はチキン。今回はトマトとヨーグルトをベースにした北インド風、おいしく仕上げるコツを伝授。
2.ダールカレー(挽き割り豆のスパイス煮込み)
ダールは挽き割り豆のこと。インドで最も日常的なカレーの1つがダールカレーなのです。今回は入手しやすい緑豆の挽き割りムング・ダールで、おいしいレシピをレッスン。
3.キーマ・ダール
キーマとダールをミックスしたレストランのまかないカレー。ただ2つのカレーを混ぜるだけではなく、スパイスや香味野菜のうまみをプラスし、新しい味わいに仕上げます。日本のレストランではなかなか食べられないメニューです。

08
Sat
【本格南インド料理 南インド、ケララのおいしいチキンカレー 11時〜14時】
1.コリ・マッパス
ケララを代表するチキンカレーの1つ。コリアンダーパウダーをたっぷり使い、ココナッツ・ミルクでコクやうま味をアップします。
2.キャベツとゆでた緑豆のポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し)
あらかじめ別ゆでしたムング・ダール(緑豆の挽き割り)を加えて仕上げる、ちょっとユニークな野菜の惣菜。
3.炒めトマトのパチャリ
『カレーな薬膳』(晶文社)で「ヨーグルトシチュー」として紹介。トマトを炒め、ヨーグルトと合せます。

09
Sun
満員御礼。キャンセル待ちです

【インドカレーベーシック 手づくりガラム・マサラとレシピへの応用 11〜14時】
1.手づくり「ガラム・マサラ」
『カレー大全〜カレー伝道師の160話』(講談社)、『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)などで紹介している配合のガラム・マサラをつくります。できあがったガラム・マサラはおみやげとしてお持ち帰りいただきます。
2.チキンカレー
ガラム・マサラが決め手の風味豊かな北インドのカレー。
3.ジャガイモとナスのサブジ ガラム・マサラ風味
野菜料理には控え目に使うのがポイントです。
4.鶏手羽元のスパイシーロースト
ガラム・マサラなどのスパイスをもみこんで、オーブントースターなどで焼けばできあがりの、手軽でおいしい肴系メニュー。
10
Mon

11
Tue
横浜のベトナム料理教室「シンチャオ」(津野麻里さん主宰)でインド料理のレッスン。
・ホウレンソウ入りチキンカレー
・緑豆のカレー
・エビのケララ風サラダ
・クミンとターメリックのプラオ
★申し込みは「シンチャオ」まで。

12
Wed

13
Thu

14 Fri

【南インド料理 南インドのパスタ料理 11〜14時】
1.バミセリ・ウプマ
スパイスやハーブ風味が効いた極細パスタの炒り蒸し。南インドの朝ご飯として有名なメニューの1つ。パスタの下ごしらえもユニークです。
2.大根のサンバル(野菜入り豆カレー)
南インドの軽食に欠かせないベジタリアンカレーがサンバル。おいしくするコツを伝授します。
3.ココナッツとレッド・チリのチャツネ
南インドならではのココナッツソースに、粗くすりつぶしたタカノツメの風味をプラス。
15 Sat
【ビリヤニ講座 PART6 11〜15時】
1.フィッシュ・ビリヤニ
魚カレー自体マイナーな日本ですが、本場ではフィッシュカレーやフィッシュビリヤニの魅力はよく知られています。白身魚の身をくずさずフンワリ仕上げます。
2.タマネギとキュウリのパチャリ(ライタ)
ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの。
3.インド風マッシュルームのスープ
深い味が手軽に楽しめるキノコのスープ
16 Sun
満員御礼。キャンセル待ちです
【本格南インド料理 ベンガルの魚カレー 11時〜14時】
1.ベンガル風マスタードとヨーグルト風味のカレー
マスタード・シードを挽いてつくるパウダーとヨーグルトがベースの個性派カレーをレッスンします。
2.ベンガル風ダールカレー(挽き割り豆のスパイス煮込み)
ひと味違うスパイス使いが印象的なインドの国民食的豆カレー。
3.ベンガル風サブジ(北インド風野菜のスパイス炒め蒸し)
パンチフォロンと呼ばれる5種類のスパイスミックスを使用した独特の風味を楽しみましょう。

17 Mon

18 Tue
【本格南インド料理 南インド、ケララのおいしいチキンカレー 19時〜22時】
1.コリ・マッパス
ケララを代表するチキンカレーの1つ。コリアンダーパウダーをたっぷり使い、ココナッツ・ミルクでコクやうま味をアップします。
2.キャベツとゆでた緑豆のポリヤル(南インド風野菜のスパイス炒め蒸し)
あらかじめ別ゆでしたムング・ダール(緑豆の挽き割り)を加えて仕上げる、ちょっとユニークな野菜の惣菜。
3.炒めトマトのパチャリ
『カレーな薬膳』(晶文社)で「ヨーグルトシチュー」として紹介。トマトを炒め、ヨーグルトと合せます。

19 Wed

20 Thu

21 Fri
【ビリヤニ講座 PART6 11〜15時】
1.フィッシュ・ビリヤニ
魚カレー自体マイナーな日本ですが、本場ではフィッシュカレーやフィッシュビリヤニの魅力はよく知られています。白身魚の身をくずさずフンワリ仕上げます。
2.タマネギとキュウリのパチャリ(ライタ)
ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの。
3.インド風マッシュルームのスープ
深い味が手軽に楽しめるキノコのスープ

22 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座  南インドの揚げスナックとチャツネ 11時〜17時】
1.野菜のバジ(ヒヨコ豆粉の衣のフリッター)
北インドよりもフワフワで食べ応えのあるタイプに仕上げます。衣の下ごしらえがポイント、実習で覚えてください。
2.オニオン・パコラ(クリスピーなタマネギのかき揚げ風スナック)
逆に北インドのはフワフワで衣が厚め。こちらはカリサクとした軽い食べ口に仕上がります。
3.南インドのココナッツ・チャツネ
南インドで最もベーシックなチャツネ。本場は生ココナッツの白い果肉を使いますが、日本ではココナッツ・ファインで。
4.コリアンダー・チャツネ
グリーンのチャツネ。香菜のほか、ミント、青唐辛子なども入れると美味。
5.トマト・チャツネ
生のトマトをメインにした赤いチャツネ。
6.コリアンダー・ライス
コリアンダー・チャツネを活用した南インドの混ぜご飯。
7.トマト・ライス
トマト・チャツネを活用した南インドの混ぜご飯。

★食後においしいチャイもおつけします。
★レッスン料は10000円プラス消費税。

23 Sun
【南インド料理 南インドのパスタ料理 11〜14時】
1.バミセリ・ウプマ
スパイスやハーブ風味が効いた極細パスタの炒り蒸し。南インドの朝ご飯として有名なメニューの1つ。パスタの下ごしらえもユニークです。
2.大根のサンバル(野菜入り豆カレー)
南インドの軽食に欠かせないベジタリアンカレーがサンバル。おいしくするコツを伝授します。
3.ココナッツとレッド・チリのチャツネ
南インドならではのココナッツソースに、粗くすりつぶしたタカノツメの風味をプラス。
24 Mon

25
Tue
【インドカレーベーシック おいしいキーマカレーと豆カレー 19〜22時】
1.ナス入りキーマカレー(鶏挽き肉とナスのスパイス煮込み)
キーマは挽き肉のこと。インドではマトンが一般的で、日本はチキン。今回はトマトとヨーグルトをベースに、おいしく仕上げるコツを伝授。
2.ダールカレー(挽き割り豆のスパイス煮込み)
ダールは挽き割り豆のこと。インドで最も日常的なカレーの1つがダールカレーなのです。今回は入手しやすい緑豆の挽き割りムング・ダールで、おいしいレシピをレッスン。
3.キーマ・ダール
キーマとダールをミックスしたレストランのまかないカレー。ただ2つのカレーを混ぜるだけではなく、スパイスや香味野菜のうまみをプラスし、新しい味わいに仕上げます。日本のレストランではなかなか食べられないメニューです。

26 Wed

27 Thu

28 Fri